www.hebatriau.com www.hebatriau.com
Follow:
 
 
Lepas Tembakan Kapal Perang AS Peringatan ke Kapal Iran!
Rabu, 28/04/2021 - 09:56:02 WIB

TERKAIT:
   
 

HebatRiau.com, Washington DC  - Sebuah kapal perang Amerika Serikat (AS) melepaskan tembakan peringatan ke arah tiga kapal cepat militer Iran yang berlayar di perairan Teluk, pekan ini. Tembakan peringatan dilepaskan kapal AS setelah tiga kapal militer Iran melaju terlalu dekat.

Seperti dilansir AFP, Rabu (28/4/2021), tiga kapal serbu cepat yang dioperasikan Angkatan Laut Korps Garda Revolusi Iran (IRGCN) mendekat dalam jarak 62 meter dari USS Firebolt dan kapal Penjaga Pantai AS Baranoff pada Senin (26/4) waktu setempat, di wilayah perairan internasional yang ada di bagian utara perairan Teluk.

"Awak-awak AS memberikan beberapa peringatan via radio bridge-to-bridge dan perangkat pengeras suara," demikian pernyataan Armada Kelima AS pada Angkatan Laut AS.

Namun kapal-kapal Iran itu malah bergerak semakin mendekati kapal perang AS. "Awak Firebolt kemudian melepaskan tembakan peringatan, dan kapal-kapal IRGCN bergerak menjauh ke jarak aman dari kapal-kapal AS," imbuh pernyataan tersebut.

AS menyebut tindakan Iran itu 'meningkatkan risiko salah perhitungan dan/atau tabrakan'. Ditegaskan AS bahwa komandan kapal perang AS itu 'menegakkan hak yang melekat untuk bertindak dalam membela diri'.

Dalam pernyataannya pada Selasa (27/4) waktu setempat, Armada Kelima AS juga menyebut bahwa insiden serupa terjadi pada 2 April lalu, saat empat kapal Garda Revolusi Iran, tiga kapal serbu cepat dan kapal katamaran Harth 55 yang besar, bergerak mendekati dua kapal patroli milik Penjaga Pantai AS.

Bahkan disebutkan bahwa kapal-kapal Iran itu melewati bagian haluan kapal AS sambil mengabaikan peringatan yang diberikan.

Rekaman video dari Angkatan Laut AS menunjukkan kapal Harth 55 memotong jalur pelayaran di depan salah satu kapal AS, yang terpaksa berbelok tiba-tiba demi menghindari tabrakan.

Konfrontasi kapal-kapal perang AS dan kapal militer Iran ini terjadi saat perundingan antara Iran dan negara-negara kekuatan dunia tengah digelar di Wina, Austria, untuk membahas kembalinya AS ke dalam kesepakatan nuklir Iran tahun 2015. AS meninggalkan kesepakatan itu tiga tahun lalu di bawah pemerintahan mantan Presiden Donald Trump.

Dalam kesediaannya untuk kembali bergabung dengan kesepakatan itu, Presiden Joe Biden menekankan perlunya mengurangi 'aktivitas destabilisasi Iran di kawasan Timur Tengah'.(rilis)

sumber Detiknews



 
Berita Lainnya :
  • Menkomdigi: Ekosistem Digital Aman Perkuat Kiprah UMKM Perempuan
  • Awali 2026, Menkeu Dorong Pertumbuhan Ekonomi Berkualitas
  • Agung Luncurkan Aplikasi Sip Aman Permudah Urus Izin Bangunan
  • Pastikan Internet Pendidikan Merata, Kemkomdigi Perluas Akses Belajar Digital hingga Daerah Terpencil
  • Realisasi Sementara APBN 2025, Menkeu Purbaya: APBN Tunjukkan Kinerja yang Solid
  • Kunjungi KPPN Jakarta I dan II, Menkeu Tegaskan Pentingnya Patuhi Batas Waktu pada Akhir Tahun Anggaran Rabu
  • Surati Kejati & Perwakilan BPKP Riau, APMR-B pertanyakan perkara oknum DPRD inisial (IS) dan ancam demo jilid 3
  • Denda Damai: Paradigma Baru Pemberantasan Korupsi?
  • SuksesTaja Raker Akhir Tahun IKTS  Tahun 2025
  • Menjaga Denyut Penegakan Hukum
  •  
    Komentar Anda :

     
    TERPOPULER
    1 Masyarakat Jangan Sembarang Unggah Data KTP-el dan KK di Internet
    2 Pasca Kejadian yang Menimpa Mahasiswa Papua di Surabaya
    Gejolak Yang Terjadi di Papua, Tak Goyahkan Kedamaian Merauke
    3 SADIS…!!! Warga Desa Olayama Kecamatan Huruna Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan Propinsi
    4 Pelaksanaan Pelantikan Pejabat Kepala Desa Bantan Tua Oleh Camat Bantan
    5 HEBAT ! Ini 31 Nama Sekolah Penerima Penghargaan Adiwiyata Tingkat Provinsi Riau 2024
    6 Ini Kriteria Paslon Gubernur Riau yang Layak Menurut Praktisi Hukum Dr. Martin Purba
    7 Hebat…!!! Anggota Komisi A DPRD Nisel, Tantang Tim Terpadu Pemda Nisel Observasi ke Seluruh Desa
    8 Kaki dan Kendaraan Korban Longsor Hilimo’awoni Desa Lahemo Kecamatan Gido Kabupaten Nias, Belum Ditemukan
    9 Bocah 9 tahun ungkap detik-detik pendeta Melinda Zidemi diperkosa dan dibunuh dalam kondisi telanjang
    10 TNI - Polri Lakukan Penambahan Prajurit Untuk Satgas PPKM Mikro Di Kabupaten Pati
     
     
    Follow:
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2025 PT. HEBAT RIAU MEDIA, All Rights Reserved