www.hebatriau.com www.hebatriau.com
Follow:
 
 
Bupati Alfedri Dukung Promosi Taman Nasional Zamrud Lewat Lomba Karya Jurnalistik
Selasa, 07/09/2021 - 17:05:05 WIB

TERKAIT:
   
 

Hebatriau.com | SIAK -- Bupati Alfedri mendukung penuh kegiatan lomba karya jurnalistik yang akan digelar oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Siak dalam rangka menyambut peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2022 mendatang.

"Karena ini tentunya bisa mempromosikan salah satu destinasi wisata unggulan di Siak. Taman Nasional Zamrud (TNZ) ini potensi wisatanya besar dan di dalamnya terdapat Danau Zamrud yang merupakan danau rawa gambut terluas di Indonesia,"ujar Alfedri saat menerima audiensi pengurus PWI Kabupaten Siak di rumah dinas Bupati, Selasa (7/9/2021).

Selain itu, Alfedri juga menyambut baik PWI Riau memilih Kabupaten Siak sebagai tuan rumah pelaksanaan peringatan HPN tingkat provinsi pada Februari mendatang.

Alfedri mengharapkan hasil karya jurnalistik seperti karya tulis dan foto itu nantinya dapat menambah pengetahuan dan daya tarik bagi wisatawan lokal bahkan domestik untuk mengunjungi TNZ.

"Dengan lokasi dan view yang bagus barangkali ini nanti bisa menunjang popularitas objek wisata di TNZ, sehingga menimbulkan minat baru bagi wisatawan," katanya.

Alfedri menyampaikan Pemkab Siak bersama Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau juga telah melakukan beberapa pengembangan di kawasan pemanfaatan TNZ dengan pola pengembangan berkonsentrasi kepada kegiatan wisata terhadap minat khusus.

"Master plannya sudah disiapkan, dan kita sudah ada MoU untuk pengembangan wisata di TNZ dengan BBKSDA di zona pemanfaatan. Saat ini di sana sudah berjalan program budidaya perikanan. Kemudian sudah ada fasilitas angkutan berupa sampan yang disiapkan oleh BBKSDA untuk menjelajahi Danau Zamrud. Ke depan juga diupayakan ada pengembang yang membangun restoran terapung atau mungkin penginapan terapung, termasuk kios-kios jual cinderamata," jelasnya.

Ketua PWI Siak Wiwik Widaningsih mengatakan lomba karya jurnalistik itu akan diselenggarakan pada bulan November 2021 ini, dua bulan sebelum acara puncak HPN 2022.

"Lomba karya jurnalistik ini pesertanya adalah kawan-kawan yang berprofesi sebagai jurnalis di kabupaten/kota se-Riau, tapi mengingat ini masih dalam masa pandemi Covid-19, masing-masing peserta per daerah dibatasi jumlahnya. Kemudian untuk hasil pemenang lomba akan diumumkan pada acara puncak HPN," jelasnya.

Para peserta lomba bakal diajak langsung turun ke lokasi menyusuri sungai rawa gambut yang eksotis, di sana lah nanti peserta melakukan observasi dan mengumpulkan materi untuk karya jurnalistiknya. Semua fasilitas sudah diakomodir oleh PWI bekerjasama dengan Pemkab Siak.

Menurut Wiwik, lomba yang mengusung potensi objek wisata di TNZ itu merupakan bentuk sinergi antara PWI dan Pemkab di sektor kepariwisataan Siak. Terlebih saat ini Menparekraf tengah menggalakkan wisata unggulan yang ada di tiap daerah.

"Makanya kita pilih TNZ supaya mendongkrak minat wisatawan,"tuturnya. Terkait perlombaan, dalam waktu dekat PWI Siak segera mengumumkan pembukaan pendaftaran, termasuk informasi syarat dan ketentuan mengikuti lomba tersebut.(Adv/Media SHI GROUP/Johan)



 
Berita Lainnya :
  • CV. Pulau Seribu Desak Polres dan Kejari Kep. Mentawai Usut Dugaan Makelar Proyek Yang Bersembunyi di Balik Layar
  • Pemdes Teluk Lancar  Laksanakan Musrenbangdes Mengenai Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES) Tahun 2026 dan DU RKP 2027
  • Junjung tinggi sportifitas Jalin Erat Silaturahmi Antar RT se-Desa Kelebuk
  • Jumat Berkah: FSPKSI Kota Pekanbaru Kokohkan Silaturahmi dengan Berbagi Makanan
  • Reshuffle Kabinet: Membaca Arah Baru Pemerintahan Prabowo–Gibran
  • Disdukcapil Bengkalis Gesa Perekaman KTP El Melalui Jebol Master dan Go to Scool
  • Mahasiswa Riau Desak Sekda Baru Buka Dialog: Jangan Tunggu Demo Dulu!
  • Polri Bersama Imigrasi dan TNI Tanam Kelapa, Dorong Kemandirian Pangan di Dumai
  • Lamban Usut Kasus DPRD, GEMMPAR Bawa Aksi Desak Kejari Tangkap Ida Yulita
  • Wakil Bupati Rokan Hilir Kunjungi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
  •  
    Komentar Anda :

     
    TERPOPULER
    1 Masyarakat Jangan Sembarang Unggah Data KTP-el dan KK di Internet
    2 Pasca Kejadian yang Menimpa Mahasiswa Papua di Surabaya
    Gejolak Yang Terjadi di Papua, Tak Goyahkan Kedamaian Merauke
    3 SADIS…!!! Warga Desa Olayama Kecamatan Huruna Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan Propinsi
    4 Pelaksanaan Pelantikan Pejabat Kepala Desa Bantan Tua Oleh Camat Bantan
    5 Ini Kriteria Paslon Gubernur Riau yang Layak Menurut Praktisi Hukum Dr. Martin Purba
    6 HEBAT ! Ini 31 Nama Sekolah Penerima Penghargaan Adiwiyata Tingkat Provinsi Riau 2024
    7 Bocah 9 tahun ungkap detik-detik pendeta Melinda Zidemi diperkosa dan dibunuh dalam kondisi telanjang
    8 Hebat…!!! Anggota Komisi A DPRD Nisel, Tantang Tim Terpadu Pemda Nisel Observasi ke Seluruh Desa
    9 Kaki dan Kendaraan Korban Longsor Hilimo’awoni Desa Lahemo Kecamatan Gido Kabupaten Nias, Belum Ditemukan
    10 TNI - Polri Lakukan Penambahan Prajurit Untuk Satgas PPKM Mikro Di Kabupaten Pati
     
     
    Follow:
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2025 PT. HEBAT RIAU MEDIA, All Rights Reserved