www.hebatriau.com www.hebatriau.com
Follow:
 
 
Penambang Ilegal Serbu Muara Sungai Perimping Siang Malam, Pemerintah Didesak Bertindak
Kamis, 28/09/2023 - 11:41:16 WIB

TERKAIT:
   
 

Belinyu - Muara sungai Perimping, yang terletak di Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Belinyu, Bangka, kini menjadi pusat perhatian karena aktivitas penambangan ilegal yang berlangsung tanpa henti. Para penambang ini tampaknya tidak peduli dengan dampak merusak lingkungan sekitar, dan mereka beroperasi siang dan malam. Kegiatan tambang ilegal semakin marak di sini, diduga karena kurangnya perhatian dari pemerintah setempat. Rabu (27/09/2023)

Informasi yang berhasil dihimpun, mengungkapkan bahwa terdapat dua jenis tambang ilegal yang beraktivitas di muara sungai Perimping. Pertama, tambang jenis Ponton Isap Produksi (PIP) yang beroperasi pada siang hari, dan kedua, tambang jenis sebu-sebu yang bekerja pada malam hari.

Narasumber jejaring media ini  meminta namanya dirahasiakan yang mengonfirmasi bahwa kegiatan tambang ilegal di muara sungai Perimping telah kembali beroperasi. "Tambang ilegal di sungai Perimping sudah bekerja lagi," ujar Z.

Selain itu, sumber tersebut juga mengungkapkan bahwa aktivitas tambang ilegal di muara sungai Perimping berlangsung siang dan malam. "Ponton Isap Produksi (PIP) bekerja pada siang hari, sedangkan sebu-sebu biasanya aktif pada malam hari," jelasnya.

Dugaan adanya pembayaran koordinasi kepada oknum tertentu diduga menjadi salah satu alasan mengapa para pekerja tambang merasa berani beroperasi di muara sungai Perimping. Informasi ini juga disampaikan oleh sumber kami. "Para penambang ilegal dikenakan biaya koordinasi sebesar Rp. 250.000 per minggu, dan hasil pendapatan dari penjualan timah biasanya dipotong sebesar 10% setiap harinya," ungkap sumber tersebut.

Di akhir percakapan, sumber tersebut juga menyampaikan harapannya untuk menutup aktivitas tambang ilegal ini. Selain merusak lingkungan, kegiatan ini juga berlokasi tidak jauh dari jembatan di muara sungai Perimping. Perusakan ekosistem alam sekitar menjadi salah satu alasan kuat mengapa para penambang ilegal ini perlu dihentikan.

Kegiatan tambang ilegal di muara sungai Perimping adalah permasalahan serius yang harus segera ditindaklanjuti oleh pemerintah dan aparat penegak hukum setempat. Upaya perlindungan terhadap lingkungan alam dan keseimbangan ekosistem harus menjadi prioritas, dan tindakan tegas terhadap pelaku tambang ilegal harus dilakukan untuk menghentikan kerusakan yang semakin meluas. Pemerintah setempat perlu mendengarkan kekhawatiran masyarakat dan bekerja sama dengan pihak berwenang untuk menyelesaikan masalah ini secepat mungkin. Selain itu Muara sungai Perimping merupakan kawasan zona hutan Konservasi dibawah alur Gunung Maras.*rf



 
Berita Lainnya :
  • Kejaksaan Agung Periksa 5 Saksi Terkait Perkara Komoditas Timah
  • Kejaksaan Agung Periksa 5 Orang Saksi Terkait Perkara Tol Japek
  • Kejaksaan Agung Periksa 2 Saksi Terkait Perkara Impor Gula
  • Kegiatan Patroli Preventif OMB LK - 2023 Personil Sat Samapta Polres Rohul Di Lakukan Dengan Tertib
  • Pekanbaru Meriahkan Hari Anak Nasional 2023 dengan Kreativitas Anak-anak
  • Pekanbaru Raih Penghargaan Pelayanan Publik Kategori Prima Tahun 2023
  • Ketum PMN Minta Gubri Edy Nasution Cabut Pergub 19 Tahun 2021 dan Meninjau Ulang Kebijakan Publikasi Media di Riau
  • Hadiri Workshop Pemenangan Pemilu, Maman : Jadikan Riau Lumbung Suara Golkar !
  • DPRD Kabupaten Pelalawan Gelar Rapat Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA-PPAS
  • Serangan Terhadap Wartawan, Ancaman Nyata Terhadap Kebebasan Pers Di Bangka Belitung
  •  
    Komentar Anda :

     
    TERPOPULER
    1 SADIS…!!! Warga Desa Olayama Kecamatan Huruna Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan Propinsi
    2 TNI - Polri Lakukan Penambahan Prajurit Untuk Satgas PPKM Mikro Di Kabupaten Pati
    3 Seorang Pria Ditemukan Tewas di Salah Satu Rumah di Desa Umbu Kecamatan Gido
    4 Sadis...!!! 2 Orang Korban Penikaman dan Pembacokan di Kota Gunungsitoli masuk RSU Gunungsitoli
    5 ALAMAK! 4 Oknum PNS dan 2 Jaksa di Selatpanjang Terjaring Razia BNN
    6 Monas Duha Sumbangkan Gajinya ke STIE Nias Selatan
    7 Duh, Stok Elpiji 3 Kg di Pekanbaru Terindikasi Dijual ke Luar Daerah
    8 Operasi Zebra 2017 di Riau Berakhir, Tilang Naik hingga 92 % Dibanding 2016
    9 Tohusokhi Lase Desak Polsek Bawolato Segera Tuntaskan Kasus Penganiayaan Atas Dirinya
    10 Wanita Cantik Kekasih Napi Ini Ketahuan Mau Selundupkan Sabu ke Lapas II A Bengkalis
     
    Follow:
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015 PT. HEBAT RIAU MEDIA, All Rights Reserved