www.hebatriau.com www.hebatriau.com
Follow:
 
 
Polres Kuansing Amankan Ratusan Liter Oli Palsu
Jumat, 26/07/2024 - 15:16:24 WIB
Kasat Reskrim Polres Kuansing, AKP Shilton menunjukkan sampel oli palsu yang diamankan dari 3 tersangka
TERKAIT:
   
 

Hebatriau.com - KUANSING  | Polres Kuansing mengungkap dugaan peredaran oli pelumas palsu dan sparepart KW di Kabupaten Kuansing yang menggunakan berbagai merek terkenal, hingga sulit dibedakan dari yang asli secara kasat mata.

Oleh karena itu, barang bukti telah dikirim ke Laboratorium Forensik Polda Riau untuk diuji keasliannya.

"Sekilas, mulai dari segel, label merek, dan kemasannya, barang-barang ini terlihat sama persis dengan yang asli," kata Kasat Reskrim Polres Kuansing AKP Shilton dilansir tribunpekanbaru.com, Rabu (24/7/2024).

"Karena itu, kami akan membawa barang bukti ke Labfor Polda Riau malam ini juga untuk memastikan keaslian barang ini," sambungnya.

AKP Shilton menuturkan, QR Code unik pada kemasan oli palsu tersebut juga dapat dipalsukan.

"Jika dipindai dengan kamera ponsel, barcode palsu akan mengarahkan ke website palsu yang menyerupai website resmi distributor atau tidak bisa dipindai sama sekali," jelasnya.

Pengungkapan kasus ini bermula dari laporan masyarakat. Satreskrim kemudian melakukan penyelidikan dan pendalaman, yang akhirnya berhasil mengamankan barang-barang tersebut di dua lokasi, Pekanbaru dan Kuansing.

"Penyelidikannya dilakukan seminggu yang lalu. Kami melakukan pendalaman pada Jumat, 19 Juli, dan keesokan harinya pada Sabtu, 20 Juli, kami amankan tiga orang, Ri, Di dan Pi," tambah AKP Shilton.

Ri, yang diamankan di Pekanbaru, merupakan pemasok utama. Ri mengaku mendapatkan oli dan sparepart tersebut dari seseorang di Jakarta, yang kemudian dipasok ke Di untuk dijual ke berbagai bengkel di Kuansing.

"Ri kemudian memasok oli tersebut ke Di, yang menjualnya ke sejumlah bengkel di Kuansing dan juga bengkel miliknya sendiri. Sedangkan Pi, pekerja di bengkel milik Di, kami jadikan sebagai saksi," lanjutnya.

Saat diamankan, Ri tidak dapat menunjukkan invoice dari distributor resmi.

"Di ke Ri ini sistem bon hutang aja, jual barang dulu baru dibayar. Di tampaknya tak mau tanggung rugi," ungkap AKP Shilton.

Di yang ditangkap di Rengat, Inhu, mengaku telah beraksi selama satu tahun.

"Patut dicurigai bahwa oli dan sparepart KW tersebut juga beredar di daerah lain seperti Jambi. Untuk itu kami sudah berkoordinasi dengan seluruh Polres," ujarnya.

Ri dan Di dapat dijerat Pasal 62 ayat 1, junto Pasal 8 ayat 1 huruf a, e, dan d, UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dengan ancaman hukuman 5 tahun penjara jika terbukti.

Kanit Tipiter Reskrim Polres Kuansing, Ipda Hainur menyebutkan, barang bukti yang diamankan berupa 100 pieces sparepart motor berbagai jenis dan oli palsu berbagai merek terkenal dengan total sekitar 500 liter.

"Selisih harga oli palsu dengan yang asli cukup jauh, mencapai Rp25 ribu sampai Rp30 ribu," pungkasnya.(SHI GROUP)



 
Berita Lainnya :
  • MTQ Diniyah Teluk Latak Cetak Generasi Qur’ani
  • Menjaga Tradisi Lebaran ke-6 di Desa Teluk Latak
  • Usai OTT Gubernur Riau, SF Hariyanto Pastikan Pemerintahan Tetap Jalan dan Kondusif
  • Pemerintah Desa Teluk Lancar Salurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa ( BLT DD)  Tahun 2025
  • Pemerintah Desa Sungai Batang Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Perangkat Dan Pengelolaan Keuangan Desa
  • Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Tingkat Kecamatan Bengkalis Tahun 2025: Desa Sungai Batang Utuskan 15 Peserta
  • Pejabat Kepala Desa Sungai Batang Lantik Ketua RW 3 Dusun 3 Desa Sungai Batang
  • Di Paripurna Istimewa DPRD, Bupati Zukri Beberkan Bukti Nyata: Pertumbuhan Ekonomi Pelalawan Ungguli Riau, Angka Pengangguran Anjlok
  • Rasa Syukur Pemerintah Desa Bantan Sari Ucapkan Selamat Pada Seluruh Kafilah Utusan Desa diajang MTQ ke XXX Tingkat Kecamatan Bantan Tahun 2025
  • Pemerintah Desa Ulu Pulau Ucapkan Terimakasih Buat Semua Kafilah Utusan Desa pada MTQ ke XXX Tingkat Kecamatan Bantan Tahun 2025
  •  
    Komentar Anda :

     
    TERPOPULER
    1 Masyarakat Jangan Sembarang Unggah Data KTP-el dan KK di Internet
    2 Pasca Kejadian yang Menimpa Mahasiswa Papua di Surabaya
    Gejolak Yang Terjadi di Papua, Tak Goyahkan Kedamaian Merauke
    3 Pelaksanaan Pelantikan Pejabat Kepala Desa Bantan Tua Oleh Camat Bantan
    4 SADIS…!!! Warga Desa Olayama Kecamatan Huruna Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan Propinsi
    5 HEBAT ! Ini 31 Nama Sekolah Penerima Penghargaan Adiwiyata Tingkat Provinsi Riau 2024
    6 Ini Kriteria Paslon Gubernur Riau yang Layak Menurut Praktisi Hukum Dr. Martin Purba
    7 Bocah 9 tahun ungkap detik-detik pendeta Melinda Zidemi diperkosa dan dibunuh dalam kondisi telanjang
    8 Hebat…!!! Anggota Komisi A DPRD Nisel, Tantang Tim Terpadu Pemda Nisel Observasi ke Seluruh Desa
    9 Kaki dan Kendaraan Korban Longsor Hilimo’awoni Desa Lahemo Kecamatan Gido Kabupaten Nias, Belum Ditemukan
    10 TNI - Polri Lakukan Penambahan Prajurit Untuk Satgas PPKM Mikro Di Kabupaten Pati
     
     
    Follow:
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2025 PT. HEBAT RIAU MEDIA, All Rights Reserved